© 2020 all rights reseived

Фонды времени на промышленном предприятии

September 27, 2016

Время. Время. Время.

Что такое фонд времени? Фонд времени - это время, которым обладает рабочий или оборудование. Сколько есть времени у человека в году? Максимально 24ч*365 = 8760 часов в год. Это календарный фонд времени. НО человек, к сожалению или к счастью, не может работать столько времени. Человеку нужно отдыхать, спасть, ходить в отпуск, делать перерывы на работе, например на обед. Человек может заболеть. А что с оборудованием? Тоже не так радужно. Его нужно обслуживать, ремонтировать и т.п. В итоге, если отбросить то время, которое человек или машина не могут работать, то останется действительный (расчетный) фонд времени или эффективный. Это хорошо иллюстрирует следующий рисунок:

 

 

Номинальный годовой фонд времени работы - это количество часов в году в соответствии с режимом работы.

 

Режим работы – количество смен, на которое рассчитываются работы цеха (завода).

 

Эффективный (расчетный) годовой фонд времени работы рабочих - это номинальный фонд времени за вычетом разрешенного законом времени, неиспользуемого для работы.

 

К такому времени относятся ежегодные отпуска (основные и дополнительные), отпуска по учебе, по болезни, беременности и родам, прочие неявки, разрешенные законом и администрацией.

 

Эффективный годовой фонд времени работы оборудования - это номинальный фонд времени за вычетом простоев оборудования в плановых и неплановых ремонтах и техническом обслуживании.

 

Нормативный документ, который определяет фонды времени работающих и оборудования предприятий машиностроения, это - ОНТП-15-93: НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МАШИНОСТРОЕНИЯ, ПРИБОРОСТРОЕНИЯ И МЕТАЛЛООБРАБОТКИ (Фонды времени работы оборудования и рабочих). В данном документе можно найти фонды времени для оборудования и рабочих при разных сменностях работы. Фонд времени оборудования зависит также от типа оборудования.

 

Сменная работа (работа по сменам) — один из видов графика трудовой деятельности, в котором время работы в течение суток в разные рабочие дни может различаться.

 

Применяется на непрерывных производствах либо для обеспечения более полной загрузки оборудования, требующего непрерывного управления со стороны персонала.

 

В ряде производств особенности технологических процессов и требования к производительности таковы, что в односменном режиме их выполнить невозможно.

 

К ним относятся, например:

  • Непрерывные производства (например, доменное, в котором печи работают непрерывно в течение нескольких лет, а внеплановая остановка равнозначна крупной аварии).

  • Любое производство, где требуется обеспечить увеличение объёма произведённой продукции на единицу времени за счёт более интенсивного использования парка наличного производственного оборудования и площадей.

В таких случаях организуется работа по сменам — работники разбиваются на группы (смены), которые работают последовательно таким образом, чтобы исключить перерывы в технологическом процессе.

Please reload

Избранные посты

Ревитализация в строительстве: можно и даже нужно

March 15, 2018

1/5
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload