Блокирование зданий завода


Блокирование заводских зданий - это объединение производственных цехов, а также подсобных цехов и вспомогательных зданий под одной крышей. Блокирование производственных зданий используется не только в случае стесненных условий для размещения производства, но и в обычных условиях, поскольку имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Блокирование зданий и сооружений, как правило, сокращает мощность грузопотоков и транспортных путей, а также длину заводских инженерных коммуникаций, уменьшает затраты на отопление и вентиляцию зданий, облегчает управление производством и бытовое обслуживание рабочих, удешевляет строительство и эксплуатацию зданий и сооружений на площадке завода.


Блокирование производственных зданий и помещений позволяет значительно увеличить плотность застройки.

Однако такое объединение не всегда возможно и целесообразно в силу строительных, технологических причин.


Так, в машиностроительном производстве нецелесообразно объединение крупных литейных и кузнечных цехов, требующих для аэрации значительного фронта проемов для притока воздуха, в одно здание с механическим и сборочными цехами.


Также молотовые кузницы могут создавать для близко расположенных производств нежелательные сотрясения, передаваемые через грунт от фундаментов молотов конструкциям здания и фундаментам высокоточного оборудования.


Не всегда возможно и целесообразно объединение под одной крышей отапливаемых зданий с внутренним водостоком с неотапливаемыми зданиями, имеющими наружные водостоки. Таким образом, следует иметь в виду оптимальные пределы блокирования.


Сравнение генеральных планов с распределенными зданиями по территории завода и сблокированными зданиями:

Варианты компоновки генерального плана машиностроительного завода: а - первоначальное решение; б - после блокировки цехов

Сравнение технико-экономических показателей при различных решениях генерального плана:

:

#плотностьзастройки #схемагенеральногоплана #генеральныйплан #блокированиезданийзавода

Избранные посты
Недавние посты