© 2020 all rights reseived

Заготовительный цех фаянсового завода

November 29, 2016

В состав всей фаянсовой посуды обязательно входят такие вещества как огнеупорная белая глина и кварц.

 

План расположения оборудования массозаготовительного цеха и механизированного склада сырья представлен ниже.

 

На плане:

1 - грейферный кран;

2 - грохот;

3 - глинорезки;

4 - монорельсовая ковшовая вагонетка;

5 - лифтовой подъемник;

6 - бегуны;

7 - ковшовые элеваторы;

8 - шаровые мельницы;

9 - горизонтальные мешалки;

10 - пропеллерные смесители;

11 - вибросита;

12 - мембранные насосы;

13 - расходные сборники;

14 - камерные фильтрпрессы;

15 - шнековые мялки;

16 - массохранилище;

17 - стиральный барабан;

18 - центрифуга;

19 - кулисное сушило для полотен;

20 - монорельсовые пути;

21 - монорельсовый поворотный круг,

22 - монорельсовая стрелка.

 

Вагоны с прибывающим на завод сырьем подаются внутрь склада, отметка пола которого лежит на 2 м ниже отметки головки рельса.

 

Сырье выгружается в разгрузочную траншею, идущую вдоль железнодорожной эстакады, и с помощью грейферного мостового крана укладывается в штабели по соответствующим отсекам склада.

 

Этим же краном глинистые материалы подаются в загрузочные отверстия глинорезок для предварительного измельчения, а кварцевый песок - к грохоту.

 

Переработанное сырье ковшовыми и бункерными монорельсовыми вагонетками транспортируется через лифтовой подъемник в завесочную, расположенную во втором этаже массозагоговительного цеха.

 

Дробление полевого шпата и входящего в состав массы фаянсового черепа производится на бегунах, работающих в замкнутом цикле с ситами-буратами. Просеянные материалы с помощью шнеков распределяются по бункерам.

 

После весовой дозировки компоненты массы на монорельсовых вагонетках подаются для дальнейшей переработки в отделение тонкого помола и приготовления жидкой массы. Здесь материалы подвергаются тонкому измельчению в шаровых мельницах мокрого помола; глина и каолины распускаются в воде в горизонтальных мешалках.

 

Из мельниц и мешалок глинистые суспензии сливаются в сборники-смесители, в которых производится интенсивное смешивание суспензий. Жидкая масса, содержащая все компоненты, подвергается ситовому обогащению на виброситах и ферромагнитной очистке в электромагнитных сепараторах, а затем перекачивается в расходные сборники.

 

Отсюда обогащенная жидкая масса с помощью мембранных насосов подается в камерные фильтры периодического действия, в которых производится ее обезвоживание до влагосодержания 21-23%.

 

Выгруженные из прессов коржи массы транспортируются к мялкам шнекового типа. Далее масса или направляется для вылеживания в массохранилище, расположенное под фильтрпрессами, или же подается в формовочный цех к вакуумным мялкам, в которых производится ее дезаэрирование.

 

Мойка, пропитка и сушка фильтрпрессных полотен осуществляется в специальной прачечной, оборудованной моечным барабаном, центрифугой для отжимания воды и кулисным сушилом.

 

Благодаря целесообразному расположению оборудования в цехе ликвидированы встречные движения и достигнута прямоточность производственного процесса, начиная от склада сырья и кончая подачей в фомовочный цех готовой массы.

 

Применение описанной схемы планировки представляется технологически более оправданным и рекомендуется при сооружении новых массозаготовительных цехов на фарфоровых и фаянсовых заводах.

 

 

Please reload

Избранные посты

Ревитализация в строительстве: можно и даже нужно

March 15, 2018

1/5
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload