Ревитализация в строительстве: можно и даже нужно


Ревитализация — реконструкция промышленных зданий и сооружений с изменением их назначения. В помещениях бывших заводов устраиваются офисные центры, жилые помещения (лофты), культурные кластеры, торговые центры и т.п. Ревитализация является эффективным инструментом управления недвижимостью.


При этом меняется концепция самого промышленного сооружения – это позволяет улучшить облик городского пространства, избавить его от обветшалых промышленных объектов и благоустроить территорию.


Наряду с процедурой редевелопмента, которая предполагает широкомасштабные изменения объекта и, как следствие, значительные капиталовложения, ревитализация позволяет найти новые и более эффективные способы монетизации бывших промышленных сооружений.


Отсутствие капитальных работ позволяет сократить период от начала проведения ревитализации до запуска объекта с обновленной концепцией. Не стоит забывать о том, что многие промышленные объекты имеют статус памятников архитектурного наследия – многим из них 100-150 лет. Но при этом такие здания не используются по назначению, а их снос запрещен. Вдохнуть вторую жизнь и при этом не нарушить исторический облик позволяет проведение процедуры ревитализации, которая действует щадящим образом по сравнению с другими методами редевелопмента.


В столице есть немало примеров, где переустройство промзон осуществляется путем полной зачистки территории, без сохранения каких либо построек. Это территория завода ЗИЛ, завод Серпа и Молота, завод им. Войтовича и масса других. Это удручает, поскольку это история.


А вот пример, как поступили в Китае с фабрикой ткани, построенной в 1935 году.


Их стратегия ревитализации основана на том, чтобы подчеркнуть исторические следы, сделав их ключевыми элементами нового проекта.

Этот проект - предложение по устойчивому развитию китайского города. Его полуразрушенные стены напоминают о прошлом и дают людям легкий и интересный способ изучить свой город.


Для того чтобы перепроектировать такую фабрику в привлекательное общественное место для творческих мастерских потребовалось совместить современные технологии строительства с существующими строительными конструкциями.


Старый каркас здания - новые конструкции покрытия:

Обновленный дизайн кровли, отделка наружных стен:

Большие светоаэрационные фонари пролетов дают хорошее естественное освещение:

Даже простой каркас из жб конструкций можно органично вписать в благоустройство территории:

Старые и новые стены + плиточное покрытие смотрятся органично:

Подготовлено по материалам с сайта https://www.archdaily.com


#ревитализация #реконструкция

Избранные посты
Недавние посты